金齡義工 活用故事與孩子溝通

小時候,我鮮有機會聆聽故事,現在有機會學習講故事,便決定報名參加活動。學習講故事要運用聲線以及高低的音調。有時要用誇張的動作吸引小朋友注意力。例如我講【噴火龍】的故事,就會邀請小朋友和我一齊拍「蚊」(書中角色),他們很自然便投入故事當中。另外,我們又會做手偶,增加趣味。

我和十幾個「老友記」一齊合作講故事,做道具,認識了好多新朋友,自己都開朗了。有些「老友記」,懂得上網看短片學做紫薯月餅,還教我們一起製作,於是我便多學一種技能,可以做給家人吃。

我們上一代的小朋友比較含蓄,不太多表達自己。現今日的小朋友卻很有創意及主見,不愛按指令行事。所以我自己作為故事義工,也要適當地調整心態,學習與新一代相處。例如部份小朋友做手工時愛用深色畫畫,就不一定要求他改用鮮色,嘗試學習欣賞孩子的獨特性。

蘇寶玲 金齡(50+)故事義工分享

故事遊樂園計劃訓練160名金齡義工說故事,受訓長者在2017930()接受無線電視【開心老友記】節目訪問,於上午910分播出。

 
 
 

< 返回目錄


 
 
 
回頁頂         
免責條款    私隱聲明    捐獻    網頁指南    職位空缺
Copyright © 2011 Hans Andersen Club