童藝花園作品展

 
 
 

童藝花園校園計劃

童藝花園計劃旨在發揮兒童無窮創意,同時貫徹環保意念,讓小朋友們可以寓學習於娛樂。2017224日,安徒生會故事姐姐為東華三院陳嫺幼兒園的小朋友講述繪本故事《很慢很慢的蝸牛》和《不是箱子,是什麼?》。在職員的指導下,幼兒動手利用廢物製作了「立體葡萄」和「小豬筆筒」。

童藝花園校園計劃活動總共有七場,故事姐姐將走訪各區,將創意環保概念帶到不同角落。本計劃由法興銀行及攜手扶弱基金贊助。

 

 

 
 

童藝花園重聚日

 

參加【童藝花園】計劃的一百名小朋友經過六個月的參觀、培訓及排練,於2016年12月10日進行重聚日,總結多月來所學,互相分享學習體驗。他們又承傳計劃「我做得到」的精神,在法興銀行義工的協助及陪同下,為長者於冬日送暖。大伙兒在黃大仙竹園街市一帶祝願長者們聖誕快樂,又派發毛巾及麥皮等小禮物,傳遞誠摯的祝福。

 
 



 

 

童藝花園:明日世界 由你著色

1,500名公眾參與環保故事同樂日

 

安徒生會【童藝花園同樂日】於20161113()假九龍灣零碳天地舉行,吸引1,500名公眾人士入場參與。100名參加計劃的小朋友,透過環保樂器藝術創作、互動話劇表演以及綠色繪本故事,向大眾傳達訊息:每人願意踏出一小步,即使是小孩子也可以為世界帶來改變!


【童藝花園計劃】由法興銀行及攜手扶弱基金贊助,讓參加活動之基層兒童深入探討香港社會問題,並運用創意提出解決方案。計劃由今年6月開展,100參加活動之兒童接受700小時不同類型的藝術培訓,包括音樂、視覺藝術、戲劇、環保話劇觀賞等。他們又到社區進行實地考察,包括參觀將軍澳堆填區、屯門環保園及石峽尾美荷樓,了解污染及貧窮等社會問題。計劃最年幼參加者僅四歲。


其中一名參加者十歲的胡卓暉,參與了環保樂器製作及表演部份。卓暉分享說,以前從未想過玻璃樽、奶粉罐及塑膠瓶等,都可以合奏動聽的音樂。經過今次經驗,日後拋棄垃圾前,會再思考它還有沒有可被使用的特質,自己沒有需要的物品,或者也可以轉贈其他人使用。面對堆填區爆滿的問題,卓暉十分擔心,表示日常生活中,會減少用即棄的物品,外出用膳也會帶走剩餘的食物。


【童藝花園同樂日】主禮嘉賓包括,黃大仙及西貢區 助理福利專員 陳俊美女士、法興銀行關懷大使 周荔小姐、攜手扶弱基金助理計劃經理 許佩慧女士、安徒生會 行委員會成員 梁勁冬醫生及鄧惠雄先生,以及安徒生會 總幹事黃美坤女士。


安徒生會總幹事黃美坤致詞時表示,該會希望透過繪本故事、社區探訪、藝術表演等元素,鼓勵孩子關注身邊發生的事物,走入社區,發掘問題,更重要是付諸行動,為社會帶來改變,為更美好的明天努力。今次計劃得到法興銀行的義工以踩單車,實行辦公室節能等方法為該會籌款,為孩子樹立了良好的榜樣。未來數月,該會將帶同小朋友的創作,到社區不同角落進行展覽及工作坊,計劃預計將惠及7,000人次。

 
 


1.主禮嘉賓: 後排右起黃大仙及西貢區 助理福利專員 陳俊美女士、法興銀行關懷大使 周荔小姐、攜手扶弱基金助理計劃經理 許佩慧女士、安徒生會 執行委員會成員 梁勁冬醫生及鄧惠雄先生,以及安徒生會 總幹事黃美坤女士。



2.小學生創製環保舞台道具,表演《希望鐵道》話劇。

3.兒童自製樂器,合奏環保音樂《城中花園》。

4.四歲幼兒表演《一棵橡樹要搬家》話劇。

5.紙箱城市遊戲區吸引大批家庭繪出理想家園。


6.安徒生會姐姐在故事花園和小朋友分享環保繪本。

7.小朋友以紙箱建構城市。


8.廁紙筒和膠樽蓋也可以化為藝術品。


鳴謝

IKEA

黃巴士

百佳超級市場

一口田慈善教育基金有限公司

 

 


童藝花園同樂日

童藝花園由法興銀行及攜手扶弱基金贊助,讓參加之兒童深入探討香港社會問題,並運用創意提出解決方案。他們將在20161113日以不同的藝術手法,展示自己的創新點子。歡迎你和親友齊來參與及見証!

下載免費活動入場劵:goo.gl/CBzcuy


 
在全球或在亞太區,我們同樣面對污染爭鬥難民不公義及貧富懸殊等社會性問題。社會上的基層兒童,往往因為經濟及生活環境等因素得不到平等的發展機會。久而久之,孩子會對所處身的社會產生悲觀及無助的情緒。

 

活動由法興銀行及攜手扶弱基金贊助,於20166月起進行,為期一年,將惠及約2,400兒童義工及公眾人士。

計劃重點

本計劃旨在為受惠的基層兒童,提供多元藝術訓練及社區探訪,培養他們的信心及創意,以積極方法回應社會問題。

1.藝術工作坊 (包括話劇/音樂/講故事):由專業導師培訓,引導兒童創意思考。

2.社區探索:兒童就自己有興趣的議題,例如珍惜食物/老人/貧富懸殊/難民/環保等,進行觀察及探討。

3.積極行動:創作有關議題的表演或藝術,向目標觀眾群宣揚正面訊息。

4.捐助活動的企業義工也會同時參與各項工作坊及表演活動,持續以生命影響生命。

5.綠色同樂日社區展覽及學校工作坊,均提供多元化的展示機會予潛能無限的兒童,向目標群發放正能量,以行動改變社會。

6.悅讀新視野小組培養基層兒童閱讀習慣,體會知識便是力量的道理,從而構想行動建設社會

 
 
 


 

 
 
 
回頁頂         
免責條款    私隱聲明    捐獻    網頁指南    職位空缺
Copyright © 2011 Hans Andersen Club