本計劃由利銘澤黃瑤璧慈善基金贊助

計畫理念與目標

和諧的校園能讓孩子開心學習,培養正面的社交能力和控制負面情緒,從而減低校園欺凌或青少年精神困擾的問題。

有見及此,安徒生會由2015年開始,夥拍城市大學應用社會科學學系副教授馮麗姝博士推動「悅讀新視野」計畫,以國際認可的社會資訊處理理論為基礎,輔以繪本作媒介,提供到校的實證為本兒童社交小組,提昇參加兒童的品德素質、情緒智能及社交技巧。

計畫成效

計畫為不同地區的學校推行服務,截至20181月,共服務11間學校及2間社區中心,累積受惠學生超過450人,並獲得正面評價。研究顯示計畫有助學童提升社交技巧如溝通技巧、同理心、人際關係等,更有超過七成家長指出子女更願意幫助別人,可見計畫實有助提升兒童社交技巧,共建和諧校園。

2017年,計畫獲社會服務聯會邀請,出席「社聯會議2017暨七十周年紀念」,與過百位教師、社福界同工分享計畫理念、內容等,內容可見以下影片:

計畫發展

此計畫能成功推行,有賴不同界別的支持與合作。2017-2018年度之悅讀新視野,則喜獲利銘澤黃瑤壁慈善基金贊助,順利於8間學校推行。來年(2018-2019年度) 本會將繼續夥拍城市大學,於不同學校推行計畫,期望能幫助到更多學童。

參加辦法

如有意參與本計畫,可下載報名表格並傳真至23388528或電郵finko@hac.org.hk報名。更多詳情,可致電23388347與計劃負責人符小姐聯絡。

附件一:下載報名表格


 


 
 
 

溤麗姝博士文章分享

香港校園欺淩全球之冠,學校應如何對策及處埋(節錄)

(可按此下載全文)

為何校園欺凌在港那麼嚴重?

溤麗姝博士專注於校園欺凌的研究已經十多年,發現絕大部份的老師、社工、輔導員及心理學家都只是著眼於攻擊行為的表面形式,例如:肢體、口頭、關係、性及網上的攻擊及欺凌行為,而忽略了欺凌的定義,亦不懂得如何從理解及評估他們使用攻擊行為使用者背後的心理、認知和情緒狀況,所以導致胡亂地介入及錯誤地處理事件,令到情況更為惡化及嚴重。因此筆者希望藉此文章能有效地幫助前線同工正確地掌握及處理校園欺凌及暴力的問題。

欺凌的定義及攻擊者的種類

在理解欺凌暴力事件時,並非單看攻擊行為的形式、人數多寡、以及勢力的分佈。而是針對攻擊者本身的情緒狀態及攻擊者背後的動機。請謹記並非所有暴力攻擊行為都等同於欺凌行為! 攻擊行為主要可分為兩大類,分別是反應型攻擊行為及操控型攻擊行為。前者往往是因攻擊者覺得受挑釁,繼而產生憤怒情緒所引起的攻擊行為;而後者則是為了欺凌別人之後可以得到的利益或好處而作出的攻擊。因此,欺凌本義只是適用於操控型攻擊行為。欺凌者有計劃地持續使用肢體暴力、言語威嚇、排斥別人或網上欺凌等各種形式的攻擊行為來得到益處(例如:金錢、物質、權力等)。他們行事冷靜,能夠理性地評估風險,懂得選擇弱者來欺負,並對受害人缺乏同情、歉疚。

處理兩種攻擊者的即時策略

其實反應型攻擊行為和操控型攻擊行為早出現於分別四歲和六歲的幼童,從上述可見若不對症下藥的話,將來影響甚為深遠。因此教職員必須先懂得識辨、分清攻擊者的種類,從而有效地對兩種攻擊者作出針對性的處理及根治。步驟如下:

(1)在處理欺凌事件時,教職員首先分辨攻擊者的類別。

若被認定為操控型攻擊者,(2) 由於他們能言善辯,容易淡化或將欺凌行為合理化,故此教職員不宜當場多作無謂的爭辯。(3) 適合以個別跟進面談。(4)在個別跟進時,評估及找出操控型攻擊者於是次事件中使用暴力和欺凌行為會帶來什麼個人好處和利益。(5) 教職員需明確地點出他們背後的動機和目的,並帶領他們去理解受害人的感受和傷害,提升他們對受害人的同理心和身同感受。(6) 教職員應嚴肅地讓學生了解其攻擊和欺凌行為所帶來給自己的嚴重後果、刑責及必須為自己所做的事負責,和承擔違規和觸犯法律的後果可以是前途盡毀。與他們分享真實欺凌者個案、其刑責及最終後果,以增加他們立志改變的動力和決心。(7)最後實務地協助他們建立「合情、合理、合法」的思考模式和在生活上不斷嘗試及應用。

若事件中是屬於被衝動和憤怒情緒主導的反應型攻擊者,(2) 教職員不宜即時追問學生事情的發生經過,應先帶他們離開事發現場,(3) 給予空間讓學生冷靜情緒及給予他們時間去組織事發的經過。(4) 待學生情緒完全平伏後,才協助學生找出引起他們情緒激動的源頭及了解他們使用暴力和攻擊行為的目的。(5) 教職員可鼓勵學生從多角度分析事件發生經過,積極地尋找各樣的可能性。(6) 教職員可以透過角色扮演重新演繹一次案件發生的過程,並尋找他們忽略了的線索及客觀証據。(7) 其後,教職員可盡量拉闊他們接收外界訊息和線索的渠道,減少他們即時主觀的判斷和肯定自己的看法。(8) 最後,教職員提升學生與人澄清事件的語言表達技巧,增進他們社交和溝通的能力,從而改善他們與同輩之間的關係,建立互信安全的班級氣氛。

(節錄完畢)
 

2015年曾參與計劃之學校

1. 浸信會天虹小學

2. 聖博德學校

3. 播道書院

 

小學生分享

「很喜歡聽故事和角色扮演,也學會了控制情緒的步驟。」

小學家長分享

「子女在功課時間外固定有閱讀時間,可以讓孩子放鬆學習上的壓力,亦培養到閱讀的興趣。」




 

 
 
 
回頁頂         
免責條款    私隱聲明    捐獻    網頁指南    職位空缺
Copyright © 2011 Hans Andersen Club