總幹事報告 (2018-19 年度)

各位朋友:

1. 活用故事 培養孩子正向心靈

我們一直以創新故事活動去培養積極、 開心和富同理心的小朋友。這一年「悅讀新視野」共服務了19間小學, 讓900位小學生透過故事理解別人情緒, 學習換位思考和培養良好行為,很欣喜這項實證為本的服務成效顯著, 並在2019年中於德國柏林國際會議中發表最新研究成果。

我們亦推行多項計劃 ,例如:「故事茶座 」、「樂齡童盟」和「故事遊樂園」 去推動長幼共融, 發掘金齡義工講故事和做服務的潛能, 同時,亦培養小朋友了解長者需要,以及身體力行去關懷他們。

這一年的數據摘要說明安徒生會的服務得到廣泛支持:

總服務人次:102,866
到校提供故事培訓服務:142
參與兒童故事活動人次:22,238
受訓家長人次:2,318

2. 同心協力 與時並進

我們一直重視員工培訓, 過去一年在會內進行了「與不同類型家長的溝通技巧」及「誠信守法講座」職員培訓,同事參與外間訓練累積達412 小時, 藉此裝備同事繼續提供優質服務, 積極向基層家庭和兒童推動故事和閱讀服務。

在機構管治方面, 本會的董事會參加了由「香港大學睿智計劃」、「良管善治工作室」及香港社會服務聯會合辦的「香港非政府機構管治健康狀況調查2018」, 參與過程令我們從顧問團隊的研究分析, 了解到董事會的強項和弱項,以及董事會未來需要發展的一些方向。

一直以來, 安徒生會都感恩有許多長期合作夥伴,他們是:

冠君產業信託
香港城市大學應用社會科學系
香港公益金
的近律師行
協興建築
香港賽馬會慈善信託基金
港鐵公司
愛心聖誕大行動
法興銀行
惠保建築有限公司
戈爾(香港)有限公司
攜手扶弱基金
社會福利署

感謝以上長期合作夥伴與我們攜手創造可行方案,並提供資源推廣兒童閱讀和長幼共融。

3. 社會福利署「最佳執行指引」

本會嚴謹執行社會福利署訂定的「最佳執行指引」第一組的各項標準, 當中包括:董事會定期檢視整筆過撥款的儲備使用和合理水平,並根據2018年度公務員薪酬調整百分比調整員工薪酬。

讓我們懷著感恩的心情去總結2018-2019年, 並熱切期待大家繼續與安徒生會同行, 為孩子寫下充滿人情味的新一章!

安徒生會
總幹事
黃美坤