香港經濟日報︰融義旅情發揚義工精神 為南丫島建立互助社區

香港經濟日報︰融義旅情發揚義工精神  為南丫島建立互助社區

由CIIF社區投資共享基金資助,為期3年的「從SUN出發融義旅情」,旨在於南丫島發展社區互助網絡、建立聚腳點,並與社福商跨界別合作,舉辦身心靈及多樣活動,讓島民互相認識和連繫鄰里關係,服務遍布島上17條村落,首期計劃經已圓滿完成。

不少人也許覺得南丫島「甚麼都無」,無超級市場、無安老院、無市政大樓等市區常見的基建設施,島上卻擁有得天獨厚的豐富自然生態,綠樹成蔭、海天一色;鄰里情誼濃厚,街頭巷里間都能看到街坊三五成群地在談笑風生;更是華洋匯萃、臥虎藏龍之地。正因如此,計劃串連及發展南丫島原有的優勢,並加以發掘潛在資源,營建互信互惠文化及人情味社區。

EASY義時貢獻社區

安徒生會南丫島中心與香港大學合作,採用「時間銀行」和「HINCare」手機App平台,鼓勵南丫島島民「義時」,善用零碎時間參與義工活動,換取社區貨幣「時分」,可用於兌換物品或服務,達至「你幫我、我幫你」的互助社區願景。

推行期間,見證不少人從最初的活動參加者,逐漸提升身份,站出來貢獻一技所長成為導師;或由個人參與,到呼朋喚友甚至邀請整個家庭同行,一點一滴凝聚社區力量和編職社區支援網絡。

更有來自印度的家務助理,衝破語言界限,主動成為時間銀行義工,當僱主得悉其善意後,允許她於非忙碌工作時段參與義工培訓,善用餘暇參加義工服務。

凹凸互補發揮所長

不同背景的人和團體,所掌握的知識技術、資源、可動員人脈均不盡相同,藉着社福商各界的相互協作,支援網絡得以建構起來。

一名婆婆憶述,一生中的遺憾為目不識丁、不懂寫字,一名中文系畢業的義務導師及修習書法的島民即來分享寫字教學。深諳廣東話的外籍人士,了解到語言為共融社區的障礙之一,便於中心為外語人士提供廣東話班。退休髮型師得悉島上缺乏理髮店,偏遠長者難以到市區剪髮後,不單提供義剪服務,更分享他的專業教學予有意加入義剪隊的義工。

這些「融義旅程」中,種種善行的發生,只出於聽到他人的願望,心生一份同理心,希望能盡點綿力成人之美。如大家也能嘗試表達及聆聽彼此的心聲,每人踏出一小步,心懷善念做小事,定能積少成多,令社區多增添一份積極正面的力量。

———————————

凝聚社區力量繪本推介

《玫瑰奶奶》

作者:劉清彥

插圖:李瑾倫、徐菀瑩

出版:道聲出版社

擔任教職的媽媽,以「交換課程」的方式,為女兒玫瑰請來同一社區中唯一的鋼琴老師來教她彈琴。小時候曾害怕練習,經家人及他人的鼓勵,逐漸了解音樂所帶來的意義,並立志以音樂助人的真實生命故事。

……………….

《新鄰居,你好?!》

作者:Helene Lasserre

插圖:吉爾.波諾托出版:字畝文化

故事講述靜悄悄的綿羊社區中,原本所有人事物都一成不變,氣氛沉沉。有一天,社區突然遷入一群新動物,有面容兇惡卻樂於助人的野狼、愛串門子聊天的猴子、拆掉圍牆開拓草地的乳牛等,自此不單打破此寧靜封閉的國度,亦消融社區之間的隔膜,為生活上增添源源不絕的驚喜。

……………….

《再試一次,行不行?》

作者:娜歐蜜.瓊斯

插圖:詹姆斯.瓊斯出版:水滴文化

繪本的主人翁是一群幾何圖形,當六角形們和正方形們跳上彼此的肩膊,建造聳立的高塔時,其他圖形看到也想一起加入,可惜經多番嘗試仍是失敗,只有圓形屢敗屢戰,最後從「立體」的角度思考,終得成功,合力建造出摩天高塔。

作者:劉欣欣 (安徒生會南丫島中心社區工作員)

責任編輯:李越樺

▲ 《玫瑰奶奶》

▲ 《新鄰居,你好?!》

▲ 《再試一次,行不行?》

———————————

閱讀原文電子版

按此放大圖片

zh_HK