香港經濟日報︰重新認識家長職責 多角度思考 親職教育

香港經濟日報︰重新認識家長職責 多角度思考 親職教育

五月、六月連接有母親節和父親節,一家人在慶祝、聚餐、送禮之餘,更是重新認識家長職責、思考如何教養子女,以及建立良好親子關係的時機。

坊間常說的「生仔要考牌」只能是戲言,而做父母也沒有天書,因此家長只能天天學習、和孩子一起成長。安徒生會竹園中心今年有不少親職教育(Parenting)活動,藉老幼咸宜的繪本作為導引,鼓勵家長和孩子共讀,希望兩代換位思考、互相觀照、彼此體恤,建立溝通橋樑。

《媽媽變成鱷魚了》

作者:高科正信

繪圖:小林美佐緒

譯者:林家羽

出版:大穎文化

這繪本讓人想到「節奏」,成年人總是講效率、催促孩子配合,但孩子一來不明白為何事事要趕快,也不滿父母的嘮嘮叨叨;更多時候,他們也想不出有甚麼方法能讓自己快一點。就好像故事主角菊千代,無論做甚麼,總是被媽媽催促:「快點!快點!」不滿、生氣又委屈的他,在畫簿上畫了一隻穿着圍裙的鱷魚,還用箭咀表示這隻鱷魚是媽媽;出乎意料地,媽媽竟真的變成了和圖畫一模一樣的鱷魚!

充滿想像力的菊千代害怕被「鱷魚媽媽」吃掉,又怕「她」大口大口吃別人,更怕「她」被動物園關起來。於是菊千代把圖畫中的鱷魚擦掉,重新繪畫一個漂亮的媽媽,順利地讓媽媽回復原來的樣子。

希望為人父母者多反思平時的言語、態度和行為,調整生活步調,坦然接受每個人都有其成長節奏,從容面對生活日常。

《慶祝失敗派對》

作者:權恩惠

繪圖:cloi n may

譯者:賴毓棻

出版:采實

韓國社會和華人社會很相似的其中一點就是望子成龍,但是,成功真的很重要嗎?甚麼叫成功?成功用甚麼來衡量?本書作者是韓國人,既是校長也是一位媽媽,深感社會過分重視孩子學習知識、技藝,而父母對孩子亦寄予厚望,令孩子渴望獲得成功、想找方法「確保成功」,但卻忘了擁抱失敗和屢敗屢戰的勇氣。

因此書中的母親以溫柔的口脗,請孩子慶祝和感謝失敗,因為失敗帶來更多學習的機會,鍛練出更寬廣的心胸、更遼闊的思想。母親不斷為孩子加油、打氣,並送上「能夠愛着自己的力量」作為禮物,期望孩子在跌倒的時候,能夠想起父母的陪伴與支持,獲得再次挑戰的勇氣!

《因為媽咪愛你!》《因為爹地愛你!》

作者:安德魯克萊門斯

繪圖:R.W.艾利

譯者:沙永玲

出版:小魯文化

如何對待孩子、怎樣跟孩子說話,一切關乎選擇。《因為媽咪愛你!》中的媽媽跟孩子去露營,過程中孩子面對不同處境的困難和害怕,她選擇身教、用行動示範,用引導啟發而不是出手代勞,共同面對、一起克服,不會事事替孩子完成,因為太過保護並非好事。讓孩子親身經歷,才能真正鍛練和成長,當然,當中需要付出很多的時間和耐性。

《因為爹地愛你!》中的爸爸,永遠不出惡言、不厭其煩地溫柔對待孩子,有一段特別觸動讀者,見到孩子因吃雪糕而弄得一臉一身污糟糟黏答答,不會說:「看你搞成甚麼樣子!」這種非常普遍的話,他只是默默弄濕紙巾,擦乾淨孩子的嘴巴和手指。他選擇愛要說出口,而千言萬語,就以「我愛你」一句最有力量。

作者:黃慕茵(安徒生會竹園中心活動工作員)

責任編輯:李越樺

▲ 《媽媽變成鱷魚了

▲ 《慶祝失敗派對

▲ 《因為媽咪愛你!》

▲ 《《因為爹地愛你!》

———————————

閱讀原文電子

按此放大圖片

zh_HK