香港經濟日報︰長幼共讀 耆思童想 發掘對「家」的美好期盼

香港經濟日報︰長幼共讀 耆思童想 發掘對「家」的美好期盼

繪本面相千變萬化,帶着教育、文學及記憶等性質,是智慧的結晶。藉由閱讀繪本,有助擴增生活與生命的視野。小小讀物豈只是孩子的恩物,更是一家大細、老幼皆宜的寶藏。

「家」可以是實際的居所,也是心之所在,情感聚集地,是珍重的東西或者那些美好人事物的回憶。家更可能是一個社區的概念,在每個人的生活中都扮演着重要的角色。以下介紹3本繪本,不妨鼓勵長幼共讀,透過過去回憶與未來想像,耆思童想,以不同角度切入,從而發掘當中關於家的美好期盼,遇見你我心中的家。

《夢想的家》

作者/繪者:南丫繪本創作小組

出版:安徒生會

心中美好的家是如何的呢?小野豬鼓起勇氣,忐忑不安地出發尋找夢想中的家。迷途與尋路期間,與愛讀書的長髮伯伯、視寵物如夥伴的蜥蜴伯伯、珍愛海洋的漁民伯伯及扎實耕種的菠蘿婆婆相遇,彼此因為互動溝通而了解,打破隔閡。

藉着這次回家的經歷,小野豬體驗與人,與大自然之間產生的關愛與互助,緩減對未知的恐懼。小野豬的家是一個讓牠感到有愛、關懷與支持的地方,富有安全感,人情味及歸屬感。書中風格虛實兼容,寫實的風車,榕樹灣大街及陳氏家塾,想像中的野獸,怪風與星空。透過書中文字與圖畫的互動性,創造出一部觸動人心,獨樹一格的南丫繪本。整部繪本由大小島民及退休人士各式各樣畫作所串連拼合而構成。

讀者不妨留意首尾蝴蝶頁,圖畫徵集自島外小學生參與填色所選之佳作,為南丫添上燦爛奪目色彩,展現童心童趣。

《沒有樹木的森林》

作者/繪者:布倫丹卡尼

譯者:潘心慧

出版:新雅

費恩伯伯與小狗展開冒險歷程,越過湖泊高山又越過山谷。伯伯原以為走入生機勃勃的森林,誰料發現一片既沒有樹木,也沒有動物的過度砍伐區。在此竟遇上因飢餓覓食與父母散失的貘寶寶。伯伯陪伴小貘,搭起帳篷的家,簡單又溫暖舒適,吸引一批動物訪客。

這片森林到底發生了甚麼事?伯伯能否幫助無家可歸的動物朋友找到棲身之所?結局裏美好的家,需要每個人都從小事做起,盡一分力,讓家變得更加宜居。

繪者藉由色彩繽紛的森林漸轉單一顏色,帶動故事節奏發展。繪本風格及布局皆引人入勝,主角由冒險之旅,到陪伴尋家,最終坐言起行,召喚家人由力所能及之事做起,愛惜我們的家–地球。

《想起……》

作者:張佩斯

繪者:高佩聰

出版:香港繪本文化

故事以離散起始,村民紛紛搬走,小村只剩下老婆婆。本應相聚的木棉花盛開季節,鄰居們卻已住進別處樓房,各自過着新生活。原區重建,老婆婆的「家」忽爾變成了古迹文物。村民曾經完美的家居,被逐一拆毀。過去真誠相待的人與事,只留下種種回憶。

繪者心思細密,從微小處刻畫不同的居所,家的環境和裝飾可展現居住者的品味和風格。作者則藉着枕頭象徵溫柔相伴,內裏木棉花的香氣,因為熟悉,所以村民們想起了彼此。簡單一句問候:「大家都好嗎?」牽引着無盡關愛與掛念。作者由物入情,透過植物與其香味,連結社區人與人真誠相待的記憶,更深層帶出人生離散與轉變,雖然會有所傷感,但是那份彌足珍貴的關愛,足以撫慰人心。開首相聚的畫面與結尾是互相呼應的,故事帶着一種期盼,饒富深意。

作者:張汛(安徒生會南丫島中心項目主任)

責任編輯:李越樺

▲ 《夢想的家

▲ 《沒有樹木的森林

▲ 《想起……

———————————

閱讀原文電子版

按此放大圖片

zh_HK