包威信中心社工魏麗香

包威信中心社工魏麗香

回想起初入職安徒生會作為一名社工,我曾經缺乏信心,因為我認為自己缺乏足夠的人生閱歷去應付社會工作的複雜性。然而,感恩安徒生會提供了我磨練和成長的機會,多年來給予我各種不同的學習機會。在這裡,我不僅認識了繪本故事世界,還得到了許多成長的機會。我可以遇見各種不同的孩子和家庭,幫助家長明白孩子成長的需要,為孩子準備一塊更肥沃更健康的成長土壤,讓他們健康快樂地成長。

在安徒生會工作的一個重要優勢是可以接觸和分享各種不同的繪本。這些繪本不僅可以滋潤孩子的生命,還可以成為一個很好的工具,幫助孩子們理解和處理不同的情況和情感,同時也可以幫助家長更好地了解孩子的需要和想法。透過運用繪本故事的工作手法,我重新發現了孩子的視角和思考方式,並且與孩子之間的距離更加縮短,為孩子和家庭增添了樂趣和滋養。

幼稚園駐校工作分享

過去3年的幼稚園駐校工作在新冠疫情開始時展開,亦在疫情緩和後完結。在香港一個特別且艱難的時段,過去慣用的社會工作介入方式在一個極短時間內需要改變。家長面對疫情的威脅,除了自身家庭的經濟和生活壓力,既要擔心家人的身體狀況,亦因長期困獸鬥地照顧孩子和兼任老師的角色,家長當時面對的壓力一時無兩。在疫情下的幼稚園駐校工作,社工需要具備非常敏銳的觸覺,以評估家長和幼兒的需要和家庭是否處於危機,為他們提供最大的支援和情緒支持。

三年裡的駐校工作接觸了不同的家庭,陪伴家長一起走過育兒的挑戰和眼淚,從著眼管教孩子的行為情緒問題,到慢慢了解、明白和接納孩子問題背後的需要和感受,親子的關係由對立轉變為同行,這是在駐幼工作中獲得最大的滿足和收獲。

en_GB