香港經濟日報︰父母循循善誘 助孩子適應新學年

香港經濟日報︰父母循循善誘  助孩子適應新學年

踏入9月份,莘莘學子又再回到校園,家長又要開始每天早上與小朋友鬥智鬥力。父母與子女之間的拉扯,在每個家庭幾乎都會發生,但雙方如何和睦相處,一起學習進步,是一輩子的功課。

新學年來到,學生對新一年的校園生活充滿期待,家長則會化身為「緊張大師」,擔心孩子各方面的表現,又悄悄期待能看見孩子的成長,在校園學會獨立自理和解決困難的能力,迎難而上。

如果孩子是剛上小一的話,挑戰和矛盾可謂更大。晉升小一是小朋友人生中首個重大的轉變,在經歷3年幼稚園輕鬆愉快的學習後,要和自己熟絡的老師同學,甚或是人生第一班朋友分離,年幼的孩子即使懵懂,也難免會有不捨之情。再者,由幼稚園遊玩的學習模式,突然轉換成密密麻麻的小學常規課程,面對排山倒海的作業,小朋友一下子感到吃不消、害怕、想要逃避,也是在所難免的。

父母子女的期望均需被回應

為了協助小朋友盡快適應校園生活,有家長會為小朋友報讀不同的補習班和興趣班,期望能提高子女的競爭力。不過,過於專注學業,或會令父母忽略了孩子的個人感受,而這才是小朋友最需要父母關心的地方。

因此,孩子在學校遇到困難時,家長可以先嘗試理解他們的想法,讓子女勇敢地表達自己的感受,梳理情緒,這正好是一個讓孩子了解自己的機會,學習去接受自己的情緒。家長則可以給予安慰和支持,鼓勵他們再作嘗試,讓他們有信心再遇到挫折時,仍能繼續勇於接受挑戰。

從日常生活中提升學習動機

小朋友除了需要學習知識外,更重要的是培養學習的態度。家庭是孩子首要的學習地方,他們會透過觀察,模仿家長們的一舉一動。家長應於孩子觀察時多加引導,幫助小朋友理解動作背後的用意,例如運用小遊戲鼓勵小朋友用牙刷探索口腔,增加趣味。這樣除了有效地提高小朋友學習的興趣,促進親子關係,還能培養自主學習的能力。

以下4本繪本,作者蘇珊.維爾德(親子天下出版)以簡單的語言、樸素的畫風,將內在的情緒圖像化,容易引導孩子說出情緒和感受。

———————————

《我可以帶來改變》

不要小覷一個微不足道的改變,經過日積月累,小小的行動是可以成為大大改變,關鍵是如何令孩子有一個改變的心,願意踏出第一步。繪本以簡單的圖畫配合生活化的例子,帶出每個第一步都可以為自己甚至他人帶來改變。

———————————

《我們都是人》

其實我們都是人,無人是完美的,每人總有犯錯的時候,家長可以透過個人經驗分享,向孩子表達出自己在面對失敗時所採取的態度及方法,既可培養孩子的同理心,亦可從中促進親子關係。

———————————

《我可以很平靜》

家長可以透過繪本,引導小朋友學習如何面對負面情緒,小朋友在學業上難免遇到成績不理想,但遇到挫折是人生必經的階段,教育小朋友面對逆境時保持一顆平常心,冷靜從容地面對逆境,有助小朋友建立正向的價值觀。

———————————

《我可以很勇敢》

羅馬並非一天建成,要培養出內在的勇氣,亦非一朝一夕便能達到。家長可善用繪本作為工具,連結到孩子日常遇到的挫折,鼓勵他們勇敢面對挑戰。

作者:孔嘉鴻

責任編輯:李越樺

▲ 《我可以帶來改變》

▲ 《我們都是人》

▲ 《我可以很平靜》

▲ 《我可以很勇敢》

閱讀原文電子版

按此放大圖片

en_GB