全球首創故事手法 解決朋輩欺凌問題

實證研究與社會貢獻

自2015年起,安徒生會與香港城市大學合作開展「悅讀新視野計劃」。該計劃揉合社會資訊處理理論(Social Information Processing model)和故事活動,提升兒童的同理心和情緒管理能力,同時減低朋輩欺凌。目前,已有超過55間小學參與,受惠人數超過3,300名高危學童和家長。

國際與學術認可

該計劃的研究成果已於2018年柏林的國際會議中發表,並於2022年獲得香港城市大學的 Excellence in Knowledge Transfer Award。相關的學術研究更於2023年在國際期刊 Applied Research Quality Life上發表,證明安徒生會在創新與實證為本的服務手法方面,已獲得國際學術界的肯定。

近期成效與服務擴展

實證顯示,我們的「故事介入治療法」在培養學童正面情緒管理方法上具有顯著成效,能有效減少由憤怒引發的攻擊行為。在未來日子,我們會將服務延展到就讀幼稚園的學童,讓孩子盡早得益。

香港城市大學社會及行為科學系副教授馮麗姝博士聯同安徒生會同工分享「故事介入治療法」的成效。
en_GB