傑出伙伴合作計劃獎

香港社會服務聯會每年均會嘉許「商界展關懷」公司 /「同心展關懷」機構與非牟利慈善機構透過出色的伙伴合作計劃配合社區需要,藉以表揚跨界別合作的努力。

「傑出伙伴合作計劃獎2010/11」優異獎狀

2011419「悅讀小良伴計劃榮獲香港社會服務聯會頒發「傑出伙伴合作計劃獎2010/11」優異獎狀計劃連繫企業義工及兒童,活用故事手偶拼貼畫等,提升學生閱讀能力創意和自信。 
 
 

「童話小精靈」計劃

榮獲傑出伙伴合作計劃獎2007-2008

知識育苗 改變命運

童話小精靈計劃於2004年展開,本會與新創建集團有限公司貫徹「知識改變命運」的信念,以故事伴讀的方式和一系列活動,培養基層兒童的閱讀習慣、啟發創意和提升語文能力,增進知識和自信。計劃榮獲香港社會服務聯會頒發傑出伙伴合作計劃獎,本會已連續兩年獲頒此殊榮。

兒童的世界很廣闊,童真、創意加上好奇心,造就出不一樣的童年。本會總幹事黃美坤說:「小會員不是能 力遜於別人,而是需要適當的啟發和耐心的引導。」新創建十分支持計劃理念,透過義工與小會員的小組配對伴讀,從而增強兒童的創意思維及提升語文能力。新創 建企業傳訊高級經理張一心表示,為了令小會員肯定自己的能力,計劃也鼓勵他們思考、創作,甚至把作品結集成書,同時又安排演出「童話山莊」舞台劇,作多方 面嘗試,並從中學習互相欣賞,建立友誼。

深受小會員愛戴的義工賴鎮通分享道:「初次與小會員接觸時,他們比較被動。我於是以耐性和愛心慢慢溝通,有時分享駕駛巴士的經驗或閒話家常。現在和他們見面,彷如老朋友一樣,緊抱著我,叫我的綽號「八達通」,看著孩子健康成長,十分欣慰。」

12歲的張柏健,參加了小精靈的系列活動後,覺得眼界大開,有機會參演童話山莊,不但認識 一群年齡相約的朋友,學到團隊精神的可貴,更被選為「最佳男精靈」,家人也替他高興。其後的伙拍義工探訪智障人士,更讓他學到與有特別需要人士的相處技巧,他由衷地說:「幫到人,自己也好滿足,日後一定會繼續參加義務工作,回饋社會。」

計劃共有30名小會員參與全期活動,在義工們的悉心指導,他們的身心得以全面發展,自信心明顯增加,同時對閱讀及創作均產生興趣。此外,走訪新創建一些不常對外公開參觀的業務,如新世界巴車廠及香港園藝苗圃,也豐富了小會員的生活體驗。

 

大澳數碼學堂計劃

榮獲傑出伙伴合作計劃獎2006-2007

遠在大嶼山南陲的大澳,大部份居民從未接觸過電腦;於是我們便和香港電腦學會、電訊盈科及微軟(香港)有限公司合作,籌備所需的電腦、軟件及寬頻上網設施,於200510月正式成立的大澳數碼學堂,商界伙伴並安排義工深入指導居民應用電腦。大澳數碼學堂是區內唯一提供免費上網及低廉電腦班的地方,訓練區內青少年擔任電腦大使,協助大澳的漁民、長者、新移民婦女及綜援家長等使用電腦。大澳數碼學堂打破了地域界限,讓居民有學習電腦的機會,從網上獲得更多生活資訊,改善生活質素;而各參與團體合作過程愉快,企業義工亦得到滿足感。

我們與商界同心協力地關懷社區需要,很高興得到各界認同,大澳數碼學堂獲社會服務聯會頒發「商界展關懷2006-2007之傑出伙伴合作計劃獎」。藉著這項榮譽,希望能增進大眾對大澳的了解,認識到偏遠地區的居民上進好學的優點,亦盼能推動更多跨界別合作,齊展愛心。

陳家淇母親
服務使用者心聲

我們家中一向沒有電腦,女兒家淇現在是小學一年級學生,開始需要用到電腦做功課,當初的確為我們帶來很多不便。直到安徒生會大澳中心成立數碼學堂後,提供 免費的電腦上網服務,為家淇在學習上帶來實際幫助。另一方面,我自己亦有參加安徒生所舉辦的電腦課程,學習應用電腦及上網技巧,我現在懂得瀏覽家淇學校的 網頁,讓我更了解女兒學校的情況,同時亦能加強我與學校之間的溝通。

 
 
 
 
 

 
 
 
回頁頂         
免責條款    私隱聲明    捐獻    網頁指南    職位空缺
Copyright © 2011 Hans Andersen Club