法律小先鋒

法律小先鋒

  • 合作企業: 的近律師行
  • 開展日期: 2014
  • 服務對象: 小學生
  • 參加辦法: 請留意各中心活動刊物

活動理念

「法律小先鋒」是的近律師行與安徒生會的法律教育計劃。透過創意劇場,把一般人認為艱深的法律概念,以生動簡易方式介紹給孩子,希望從小培養孩子邏輯思考和公民意識,成為社會上具責任感的「法律小先鋒」。計劃自2014年開始,的近律師行的 Deacons Cares 義工團隊以專業知識,與孩子分享一些基本的 法律概念。自2020年開始,本計劃已進一步擴展,聯同義工和插畫師,創作「法律小先鋒」繪本,以孩子喜愛的童話故事,透過簡單易明的文字和色彩繽紛的圖畫,向他們展示不同領域的法律知識,激發兒童的思辯能力,活用法律知識於日常生活中,並建立正確的價值觀。

活動詳情及成效

的近律師行每年都會在本會不同中心舉行不同主題的「法律小先鋒」活動。參加活動的小朋友表示活動令他們明白法律及規則的重要性。

此教育計劃於2015年榮獲亞洲法律大獎舉辦的「企業社會責任獎」殊榮,並獲社會福利署頒發2014-2016年度「最佳企業義工計劃」第二名。


「法律小先鋒」教育繪本

認識知識產權:《誰是森林「唱作王」》

認識反歧視法:《沒有歧視的感恩節》

認識謹慎責任:《誰來負責》

認識私隱:《大嘴鴨的私隱風波》



活動花絮


相關報道

zh_HK