南丫島中心

南丫島中心於2001年成立,是島上唯一特別為社區人士提供服務的慈善服務團體。服務從兒童及家庭範疇,擴展至跨代、跨階層、跨種族的層面,期間得到多方人士及機構支持。
服務對象:南丫島居民

「從SUN出發。融義旅情」計劃

計劃簡介:

計劃建立「社、福、商」協作模式,共同搭建跨界別協作平台,回應島內居民的需要,並透過培訓轉化不同背景的島民成為「聚腳點義工」及「身心社靈義工」,協助搭建聚腳點,讓島民從緊張的生活中得到紓緩,促進身、心、社、靈健康並建立鄰里互助網絡。計劃亦與香港大學合作,運用時間銀行的概念,建立「零碎時間」需要配對平台,推動不同年齡層及族裔的島民貢獻所長,協助建立島民之間互信互惠的關係。

「零碎時間」需要配對
與香港大學「HINCare」合作,運用「手牽守」手機應用程式,推行「時間銀行」,鼓勵不同年齡及背景的島民於日常生活中互相幫助,互補不足,藉此建立島內居民互助互惠的關係。計劃並會透過深化培訓,讓島民自行管理時間銀行的運作。
居民聚腳點
以島民的興趣為介入點,由「聚腳點義工」協助,透過定期推行交流聚會、分享技能及聯誼活動,如快樂椅子舞及故事活動等,在島內建立聚腳點,讓島民互相認識,逐漸建立鄰里關係。
身心社靈活動
招募島上婦女及退休人士參與培訓,成為「身心社靈義工」,協助設計及舉辦多元化活動,主題範疇圍繞身體、心靈、社交及靈性健康,凝聚島民參與,建立彼此互信關係,同時亦照顧島民的精神健康。
跨界別協作
連繫「社、福、商」夥伴,發揮不同持分者的自身專長,建立跨界別協作平台及轉介機制,引入島外資源回應島民的需要。

中心點滴

中心會員登記

中心會員登記

最新活動刊物

最新活動刊物

中心動態