南丫島中心

南丫島中心於2001年成立,是島上唯一特別為社區人士提供服務的慈善服務團體。服務從兒童及家庭範疇,擴展至跨代、跨階層、跨種族的層面,期間得到多方人士及機構支持。
服務對象:南丫島居民

「從SUN出發。融義旅情」計劃

計劃簡介:

計劃建立「社、福、商」協作模式,共同搭建跨界別協作平台,回應島內居民的需要,並透過培訓轉化不同背景的島民成為「聚腳點義工」及「身心社靈義工」,協助搭建聚腳點,讓島民從緊張的生活中得到紓緩,促進身、心、社、靈健康並建立鄰里互助網絡。計劃亦與香港大學合作,運用時間銀行的概念,建立「零碎時間」需要配對平台,推動不同年齡層及族裔的島民貢獻所長,協助建立島民之間互信互惠的關係。

「零碎時間」需要配對
與香港大學「HINCare」合作,運用「手牽守」手機應用程式,推行「時間銀行」,鼓勵不同年齡及背景的島民於日常生活中互相幫助,互補不足,藉此建立島內居民互助互惠的關係。計劃並會透過深化培訓,讓島民自行管理時間銀行的運作。
居民聚腳點
以島民的興趣為介入點,由「聚腳點義工」協助,透過定期推行交流聚會、分享技能及聯誼活動,如快樂椅子舞及故事活動等,在島內建立聚腳點,讓島民互相認識,逐漸建立鄰里關係。
身心社靈活動
招募島上婦女及退休人士參與培訓,成為「身心社靈義工」,協助設計及舉辦多元化活動,主題範疇圍繞身體、心靈、社交及靈性健康,凝聚島民參與,建立彼此互信關係,同時亦照顧島民的精神健康。
跨界別協作
連繫「社、福、商」夥伴,發揮不同持分者的自身專長,建立跨界別協作平台及轉介機制,引入島外資源回應島民的需要。

中心點滴

中心會員登記

中心會員登記

最新活動刊物

最新活動刊物

到訪中心指南

中心動態

黃巴士︰安徒生會推薦十本環保主題繪本 親子齊齊愛閱讀愛地球

黃巴士︰安徒生會推薦十本環保主題繪本 親子齊齊愛閱讀愛地球

環保是全球關注的焦點議題,保護環境和資源除了是政府和企業的責任,更是每個人需要關心的問題。作為家長,我們可以通過閱讀,向孩子灌輸這些重要的環保觀念。安徒生會南丫島主任孔嘉鴻特別為《黃巴士》讀者們挑選了十本環保主題繪本,適合家長與孩子共讀,一同瞭解愛護地球的重要性。
香港經濟日報︰長幼共讀 耆思童想 發掘對「家」的美好期盼

香港經濟日報︰長幼共讀 耆思童想 發掘對「家」的美好期盼

繪本面相千變萬化,帶着教育、文學及記憶等性質,是智慧的結晶。藉由閱讀繪本,有助擴增生活與生命的視野。小小讀物豈只是孩子的恩物,更是一家大細、老幼皆宜的寶藏。 「家」可以是實際的居所,也是心之所在,情感聚集地,是珍重的東西或者那些美好人事物的回憶。家更可能是一個社區的概念,在每個人的生活中都扮演着重要的角色。以下介紹3本繪本,不妨鼓勵長幼共讀,透過過去回憶與未來想像,耆思童想,以不同角度切入,從而發掘當中關於家的美好期盼,遇見你我心中的家。
zh_HK