悅讀新視野

悅讀新視野

  • 開展日期: 2015
  • 服務機構: 小學及社區中心
  • 受惠學生: 超過900人
  • 計劃現況: 正邀請學校加入2020年度合作

 

計劃理念與目標

和諧的校園能讓孩子開心學習,培養正面的社交能力和控制負面情緒,從而減低校園欺凌或青少年精神困擾的問題。

有見及此,安徒生會由2015年開始,夥拍香港城市大學應用社會科學學系副教授馮麗姝博士推動「悅讀新視野」計劃,以國際認可的社會資訊處理理論為基礎,輔以繪本作媒介,提供到校的實證為本兒童社交小組,提昇參加兒童的品德素質、情緒智能及社交技巧。

 

 

計劃成效

計劃為不同地區的學校推行服務,截至2019年3月,共服務19間學校,累積受惠學生超過900人,並獲得正面評價。研究顯示計劃有助學童提升社交技巧如溝通技巧、同理心、人際關係等,更有超過七成家長指出子女更願意幫助別人,可見計劃實有助提升兒童社交技巧,共建和諧校園。

本計劃成員於2019年在德國柏林一項國際學術會議中發表成果,又曾於2017年,計劃獲社會服務聯會邀請,出席「社聯會議2017暨七十周年紀念」,與過百位教師、社福界同工分享計劃理念、內容等,內容可見以下影片:

 

 

計劃發展

此計劃能成功推行,有賴不同界別的支持與合作,並計劃於2020年召開首次記者會發布成果。本會正積極尋求有意合作支持本計劃的單位,支持我們繼續夥拍香港城市大學,於不同學校推行計劃,幫助更多學童。

 

 

參加辦法

如有意參與本計劃,可下載報名表格並傳真至23388528或電郵meiyee@hac.org.hk報名。更多詳情,可致電23298056與計劃負責人劉小姐聯絡。