Latest News

香港經濟日報︰融義旅情發揚義工精神  為南丫島建立互助社區

香港經濟日報︰融義旅情發揚義工精神 為南丫島建立互助社區

由CIIF社區投資共享基金資助,為期3年的「從SUN出發融義旅情」,旨在於南丫島發展社區互助網絡、建立聚腳點,並與社福商跨界別合作,舉辦身心靈及多樣活動,讓島民互相認識和連繫鄰里關係,服務遍布島上17條村落,首期計劃經已圓滿完成。 不少人也許覺得南丫島「甚麼都無」,無超級市場、無安老院、無市政大樓等市區常見的基建設施,島上卻擁有得天獨厚的豐富自然生態,綠樹成蔭、海天一色;鄰里情誼濃厚,街頭巷里間都能看到街坊三五成群地在談笑風生;更是華洋匯萃、臥虎藏龍之地。正因如此,計劃串連及發展南丫島原有的優勢,並加以發掘潛在資源,營建互信互惠文化及人情味社區。
大公文匯︰我的家在香港|南丫島印籍義工熱心為長者理髮 回饋無界鄰里情

大公文匯︰我的家在香港|南丫島印籍義工熱心為長者理髮 回饋無界鄰里情

海天一色的美景,恬靜純樸的漁鄉風情,地處香港島西南面的南丫島,是一座遠離城市喧囂的漁村小島。不同於香港其他社區,這裏聚居着許多不同國籍的居民,雖然語言各異,但街坊鄰里間總是有說有笑,擁有着無界的互助精神。外籍女士Eudiya長居島上工作多年,閒暇時間參與社區義工無私奉獻,為有需要的島民排憂解難。最近,她化身成義剪理髮師,上門幫助行動不便的長者剪髮。而Eudiya想要服務社區的心,正是源自對島上鄰里情的回饋。
明報︰情緒管理:學憤怒管理 培養同理心 讀繪本改善情緒 不做小霸王

明報︰情緒管理:學憤怒管理 培養同理心 讀繪本改善情緒 不做小霸王

也許繪本在一些人眼中的詮釋,就是「給小朋友消閒看的圖畫書」,但其實繪本種類繁多,內容亦十分廣泛,透過閱讀合適的故事,甚至可以幫助孩子解決社交、心理、親子關係等問題。由安徒生會推出的「 悅讀新視野」計劃,便是透過到校主理繪本工作坊,讓學生從中學習管理情緒及表達自己等竅門,藉此提高社交技巧。
黃巴士︰安徒生會推薦十本環保主題繪本 親子齊齊愛閱讀愛地球

黃巴士︰安徒生會推薦十本環保主題繪本 親子齊齊愛閱讀愛地球

環保是全球關注的焦點議題,保護環境和資源除了是政府和企業的責任,更是每個人需要關心的問題。作為家長,我們可以通過閱讀,向孩子灌輸這些重要的環保觀念。安徒生會南丫島主任孔嘉鴻特別為《黃巴士》讀者們挑選了十本環保主題繪本,適合家長與孩子共讀,一同瞭解愛護地球的重要性。
香港經濟日報︰長幼共讀 耆思童想 發掘對「家」的美好期盼

香港經濟日報︰長幼共讀 耆思童想 發掘對「家」的美好期盼

繪本面相千變萬化,帶着教育、文學及記憶等性質,是智慧的結晶。藉由閱讀繪本,有助擴增生活與生命的視野。小小讀物豈只是孩子的恩物,更是一家大細、老幼皆宜的寶藏。 「家」可以是實際的居所,也是心之所在,情感聚集地,是珍重的東西或者那些美好人事物的回憶。家更可能是一個社區的概念,在每個人的生活中都扮演着重要的角色。以下介紹3本繪本,不妨鼓勵長幼共讀,透過過去回憶與未來想像,耆思童想,以不同角度切入,從而發掘當中關於家的美好期盼,遇見你我心中的家。
香港經濟日報︰正確的價值觀教育 助孩子成大器

香港經濟日報︰正確的價值觀教育 助孩子成大器

現今社會物質豐裕,相信在剛過去的農曆新年假期,有的一家大小離港旅遊、有的父母會為孩子買新衣裳或新電子產品、有的小朋友利市大豐收。為人父母當然希望給孩子最好的,但要建立孩子,並非只單靠提供物質生活便足夠,畢竟物質是一把「雙刃刀」,若缺少正確的價值觀教育,孩子很容易便成為紈絝子弟。 價值觀的概念對孩子而言可能較為抽象,容易變成向孩子說教,而繪本可以把抽象的道理有趣地呈現,伴讀可以成為親子溝通的時間,以下3本繪本,希望有助家長建立會知足、愛分享、懂珍惜的孩子。
en_GB